龙津门户网

首页 > 正文

马云鼓励员工创业 希望制造一个创业潮

www.carpekoc.com2020-01-08

阿里巴巴。自从上市以来,许多员工已经获得了很多财富,马云也非常清楚这种情况。上个月,马云邀请1600名员工返回阿里巴巴杭州总部,鼓励员工用上市时获得的资金创业。他认为,从长远来看,创业是一件意义深远的事情。

孙华水,一位在阿里工作了十年的员工,说马云一直知道很多员工在上市后变得富有,但是他告诉我们不要浪费钱,而是要对财富负责。

孙华水今年36岁,已经开始创业:她投资500万元创办了一家在线零售公司。她也是从阿里的上市中赚钱,然后投资创业的早期员工之一。

阿里巴巴上市以来,在科技行业投入了大量资金,中国正逐渐成为一个可以与硅谷竞争的地区。据彭博社统计,今年中国互联网公司通过首次公开募股共募集到303亿美元,而美国本土互联网公司仅募集到49.7亿美元。

经纬创业的汪华东说,“现在你在杭州的任何夜市吃饭,你可能会听到你周围的人谈论你的创业公司。你可以看到,一大群人正在努力发展自己的业务,希望抓住下一个重大机遇。”

中国初创企业受益于中国作为全球最大的互联网市场,拥有6.32亿互联网用户。根据恩斯特扬LLP的说法。中国的数据显示,2014年前三个季度,中国互联网市场获得了81亿美元的风险资本,远远超过2013年的35亿美元。然而,这一数字与今年互联网公司获得373亿美元风险资本的美国仍有一定差距。拥有800万人口的杭州也开始成为阿里巴巴上市后互联网发展迅速的城市之一。ggv capital的李宏玮透露,ggv capital今年投资了约20家公司,其中三分之一位于杭州,而去年没有。这些初创公司大多仍集中在电子商务、当地生活和互联网金融领域,这些都是阿里员工擅长的领域。

阿里给予员工在上市后优先认购股权或限制性股票的权利,这些股票在他们离开公司之前都归员工所有。许多员工选择辞去工作来赚钱并开始自己的事业。

33岁的邱晋亮说,他得到的股票价值100万美元。今年8月,他离开阿里巴巴,开始自己的业务,并建立了一个在线家具交易电子商务。“我认为外面的世界有更好的机会等我,现在它非常适合建立一个新的企业。”邱晋亮说道。

事实上,在阿里首次公开募股之前,阿里的股票已经在阿里员工中通过Aliway.com进行了买卖。孙华水将成为一家母子电子商务公司。她说,她不需要寻找风险资本,也不会在未来三年出售阿里的股票。

然而,首席执行官李志国认为这次淘金热的缺点是有许多好的投资成本太高,而且相对浪费。“过去创建一个好的初创企业只需要100万到200万元人民币,但现在投资似乎更多了。”李志国说。他曾投资于该国30多家当地初创公司。

孙华水是两个孩子的母亲,这激励她成为母亲和孩子的电子商务提供商。在杭州成立公司的程序相对简单,阿里已经建立了各种基础设施,所以她选择在杭州创业。她还透露,阿里的许多前员工经常通过微信联系,并不定期会面,分享他们的创业经历。

然而,首席执行官李志国认为这次淘金热的缺点是有许多好的投资成本太高,而且相对浪费。“过去创建一个好的初创企业只需要100万到200万元人民币,但现在投资似乎更多了。”李志国说。他曾投资于该国30多家当地初创公司。

香港风险投资集团全明星投资的联合创始人李泽楷(Richard Ji)表示,事情的积极面总是让人忽视风险和互联网泡沫。然而,孙华水也表示,她知道成功不容易来,选择了合适的公司给她今天的机会,所以她必须努力去珍惜这个机会。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。请联系(编辑

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档