龙津门户网

首页 > 正文

健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系

www.carpekoc.com2020-01-14

中国共产党第十九次全国代表大会提出要完善自治、法治和德治相结合的农村治理体系。这是党的主要报告首次提出这一要求,以解决农村治理问题。构建“三位一体”的农村治理体系,不仅是全面法治国家加强基层民主法治建设的必然意义,也是着眼于新时期农村社会转型发展和实现农村振兴战略的现实挑战的本质要求。它也是促进国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。

"治理的方法不是安抚人民。"在社会治理体系中,农村社区是服务群众的最基本单位和“最后一公里”。基层社区服务和管理能力强,社会治理基础扎实。改革开放以来,中国农村社会逐渐从相对封闭的静态向流动性增强的动态转变。农业生产方式日益变化,农村社会结构日益分化,农民观念日益多样化。传统的农村治理模式越来越难以适应新形势不断变化的要求。“三管齐下”农村治理体系的提出,为将社会治理重心下放到基层指明了方向,为村庄从“管理民主”提升到“有效治理”找到了路径。

自治是健全的农村治理体系的核心。村民自治制度是中国特色社会主义政治制度的主要组成部分。村民委员会选举的公开透明保证了村民行使民主权力,村务公开和民主评议为村民表达利益开辟了渠道。坚持和完善村民自治制度,必须坚持党的领导。我们必须通过派遣一等秘书、在村里工作和加强集体经济等措施,加强村党支部的堡垒作用。我们必须加强党同广大农民的血肉联系,巩固党在村民中的威信。必须加强监督委员会建设,完善切实有效的村务监督机制,以村民小组和自然村为基本单位开展村民自治试点工作,充分发挥村规民约在村级治理中的积极作用,确保亿万农民在稳定有序的基层民主实践中逐步提高民主素质。

法治是健全农村治理体系的保障。农村治理体系能否顺利运行,取决于农村治理法制化的进展水平。目前,我国农村治理基本上有法可依,但仍存在法律不完备、普法难、执法难、监管难等问题。“有问题就找关系,以人为本,相信官员不相信法律,相信权利不相信法律”的现象仍然十分突出。当前,有必要加快农业立法,提高立法质量。加快完善农村法律服务体系,加强农村司法机关、法律服务中心和人民调解组织建设,促进法律援助和法律顾问进入农村,加大法律普及力度,大幅降低干部群众使用成本,一个接一个运用公平审判,促进基层干部群众形成守法、信任法律、学习法律、使用法律的思想意识,增强法律在化解矛盾中的权威地位。

德治是完善乡村治理的支撑。农村是一个由人类情感和熟人组成的社会,而人类情感与道德和习俗联系在一起。良好的使用和指导可以形成一个补充法治的美德规则。事实上,德治在美国有着丰富的参考资源

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档