龙津门户网

首页 > 正文

高中学历创业,拼出 41 亿身家的他被抓了,留下 3 万股东泪奔

www.carpekoc.com2020-01-24

成为a股股东太难了。在你涉足上市公司之前,你只是想防止它是假的。当你踏入一家上市公司后,你必须担心公司的老板会把你扔进监狱。

最近的“伤害”是兰州白敏的34,000名股东(600738,sh)。12月10日中午,兰州白敏宣布公司收到桐庐县公安局的来信,称公司实际控制人朱宝良因个人原因受到刑事强制措施,相关事宜有待公安机关进一步调查。

兰州白敏还表示,上述事件是实际控制人的私事,与公司运营无关。到目前为止,公司运营正常,朱宝良在公司没有任何职位。

照片来源:兰州白敏公告

突然的“黑天鹅”事件导致兰州白敏股价暴跌。截至10日收盘,公司股价为4.91元,下跌5.21%,市值蒸发约2亿元。从长远来看,兰州白敏的股价自4月22日以来已经下跌了一半。

照片来源:Wind

高中教育进取挣41亿美元

这次被公安机关刑事强制措施的朱宝良,是兰州白敏的重要人物。

兰州白敏2019年季度报告显示,朱宝良、洪一丹和红楼集团携手合作。朱宝良持股1037.8万股,占1.33%,红楼集团股份有限公司持股4.35亿股,占55.6%,红一丹持股4151.2万股,占5.3%。

照片来源:Wind

Qixinbao数据显示,朱宝良和洪一丹共同持有红楼集团有限公司的股份,分别为60%和40%。

照片来源:七新宝

值得一提的是,朱宝良和洪一丹持有的全部股份和洪楼集团有限公司持有的2.98亿股股份均已质押,根据4.91元的最新收盘价计算,价值为14.6亿元。

朱宝良的经历是传奇。公共信息显示:

朱宝良,中国红楼集团董事长。1962年5月26日出生于桐庐县瑶林镇,高中学历。他早年失去了父亲,母亲抚养他长大。

1995年,杭州市政府出台了一项产业结构的大调整“从二退三”。朱宝良惊喜地发现他寻找的机会终于来了。他创办了金都实业有限公司,租赁了市中心杭州第一纺织厂的备用厂房,并投资建设了杭州电器城。

1996年,他在市区租下杭州都金生丝绸厂的备用厂房,投资1500万元兴建杭州金都鞋城。

1997年,杭州华福丝织厂在凤起路租用50多亩土地,投资13亿元建设杭州环北商品市场,总建筑面积6万平方米,营业面积4万平方米。

1998年,上海市委、市政府决定“打开大门,引进外资发展经济”。得知此事后,朱宝良迅速组织人员到上海,在徐家汇开设了一个2万平方米的上海宝亮家电市场,成功登陆上海。

1999年,朱宝良以9000万元收购了东南部风景独特的桐庐山水,成为全国第一个卖山卖水的地方。

2003年10月,朱宝良红楼集团以1.09亿元收购兰州白敏28.8%的国有股,成为兰州白敏的最大股东,帮助兰州白敏成功保护其空壳。在连续三年亏损后,兰州白敏被上海证券交易所列入“ST”,如果不重组,将面临退市。

2012年,朱宝良为CCES(郭彤快递的前身)获得20亿元人民币。

2019年10月10日,朱宝良和洪一丹以41亿元排名第1008位,为《2019 年胡润百富榜》。

照片来源:《2019 年胡润百富榜》

上市公司收益率创下纪录

朱宝良兰州白敏公司今年以“丰厚”股息赢得市场关注。

根据中国证券公司此前的一份报告,今年1月30日晚,兰州白敏发布了2018年年报,宣布将发行10股12.53亿元至16股,其中

不仅如此,这也是兰州人民2018年的第三次分红。去年,公司还在10月10日和11月29日实施了半年度和第三季度现金分红,总额为3.13亿元。随着第三次现金分红的实施,全年累计分红15.66亿元,占当年净利润15.84亿元的98.86%。

应该指出,由于朱宝良、洪一丹和红楼集团共同持有兰州居民62%以上的股份,去年三次分红中有近10亿元现金流入他们的口袋。

然而,兰州白敏的红利主要是通过出售资产获得的,注定是不可持续的。去年9月,该公司出售了一家房地产太阳公司90%的股份,盈利18.87亿元。去年12月,他出售了另一家房地产公司100%的股权,共获得5.98亿元人民币,即24.85亿元人民币。

有趣的是,12月9日,兰州白敏以3.02元的奖金购买了10股。

兰州白敏上市以来股息统计

资料来源:ZAKER

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档