龙津门户网

首页 > 正文

——学习十七大精神迎接我校第八次党代会评论之二

www.carpekoc.com2020-01-07

华中农业大学校报《南湖新闻网》特约评论员

任何高等院校在其发展过程中都有几个关键时期和关键阶段发挥着决定性作用。在我们学校漫长的办学过程中,学校的位置发生了几次变化,学校的名称也发生了几次变化。然而,经过多年的沉淀,办学理念得到了不断的提炼和澄清。学校各项事业的出现发生了翻天覆地的变化。在这个伟大的历史进程中,党的七大以来的四年,无疑是学校事业又好又快发展、核心竞争力和综合实力稳步提高的重要历史时期。

这是非同寻常的四年。学校党委高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,用科学发展观指导学校整体工作,团结和带领广大党员、教师、学生和职工努力发展创新。成功完成了党的七大提出的“三步走”发展战略第一步的目标和主要任务,促进了学校的全面发展。按照党的十七大精神的要求,学校正在规划新的更大的发展。新的发展需要新的目标,新的目标需要仔细总结过去。我们学校即将召开的第八次党代会承担着计划总结等任务。目前,各单位特别需要在一个月左右的时间里认真总结七大以来的工作。

我们要把认真总结七大以来各单位的工作同学习贯彻十七大精神结合起来。我们要以十七大精神为指导,全面系统地总结和梳理我们的工作,使之成为深化对中国特色社会主义和科学发展观认识的过程,成为实践工作与学习相结合、实践贯彻十七大精神的过程。

认真总结七大以来各单位的工作,不要罗列和堆砌表面的材料和数字,也不要空洞的辞藻,做文字游戏和肤浅的文章。要展示各项事业改革发展取得的显著成绩,汲取新经验,广泛宣传,振奋精神,激发智慧,凝聚力量,进一步明确“十一五”学校事业发展目标,规划实现“十一五”发展目标的具体措施,按照党的八大的部署,努力推进研究型大学建设。

认真总结七大以来各单位的工作,不回避问题和矛盾。邓小平同志曾经说过:“任何时候都不缺问题”。在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,我们的工作仍然没有达到广大师生的期望,我们在前进的道路上仍然面临许多困难和问题。中国共产党第十七次全国代表大会的报告指出,斗争中会有困难和风险。关键是我们如何理解和处理它们。辩证唯物主义告诉我们,任何事物的发展和进步都是在不断解决矛盾和问题的过程中实现的。学校事业的改革和发展本身就是一个不断解决矛盾和问题的过程。面对问题和矛盾而不是回避医生,我们的总结可以为学校八大的决策提供依据,这也是我们给学校八大最好的礼物。

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档