龙津门户网

首页 > 正文

上海每18.5万人拥有一座博物馆,不走马观花让博物馆“破墙”,成为学生第二课堂

www.carpekoc.com2020-01-24

这是一组关于博物馆的大数据:截至2018年底,上海有131个博物馆存档,人口2420万,每18.5万人有一个博物馆,远远高于全国平均水平。

博物馆拥有丰富的历史、艺术和科学研究资源。它以直观生动的方式展示科学、历史和艺术知识,具有很强的连续性和感染力。进入博物馆后,上海越来越多的学校将博物馆视为“第二课堂”。然而,我们能通过环顾四周和听解释来学习和理解这门课的知识吗?外国博物馆如何把展品变成“活教材”?

近日,在杨浦区教育学院举办的第届未成年人思想道德建设国际研讨会“终身发展视角下的博物馆教育”上,与会专家呼吁博物馆逐步融入中小学教育体系,真正“拆墙”,为博物馆教育开辟一条新路。

国外博物馆是如何“穿墙”的

与学校教育方式相比,博物馆的教育环境更加立体,能够激发学生的兴趣,能够及时补充、拓展和延伸学生所学的知识。这也是博物馆教育和学校教育的区别。然而,由于专业组织者和志愿者的资源问题,这些课程的数量仍然相对较少。许多家庭自己带孩子主要是为了参观和体验,缺乏指导、探索和发现。

与会者一直认为博物馆教育应该吸引更多的关注:“欧洲和美国等发达国家已经在政府的领导下将博物馆纳入其国家教育体系。例如,英国从小学开始就在博物馆上课,这些课程将根据每个博物馆的发展进行调整。法国每周三都不上课,中小学不得不进入博物馆接受艺术教育。”

香港教育大学教授帕芙洛娃玛格丽塔说她是俄罗斯人。在来到中国香港之前,他的儿子跟随她定居在世界三个地方:“在俄罗斯,他每个月都去不同种类的博物馆参加不同主题的活动,玩耍和学习。之后,在澳大利亚的布里斯班,有更多的科学博物馆和课外活动在那里举行。在法国,更多的博物馆收藏品是艺术品,艺术班把教室搬进了博物馆。孩子们非常喜欢它,并直接学会了它。”

建议列入“课程表”

对于上海青少年来说,博物馆怎么能真正成为二等品而不仅仅是一次粗略的参观呢?复旦大学博物馆馆长郑毅建议将博物馆逐步纳入我国中小学教育体系建设。

杨浦区有一个国歌展览馆。每年,超过20万人参观展览馆,学习国歌背后的故事。展厅根据初高中四个阶段的学生开发了四个版本的课程,允许国歌故事“走进教室”。石东实验学校的学生陈丽颖说:“展厅就像一个会说话的人。在这里走来走去,听着,不难理解难懂的知识。”上海东方实验学校小学党支部书记王耀方表示,学校将在每个学年安排一个博物馆供学生学习和参观。五年是五个博物馆,涉及昆虫、动画、纺织品等领域,这些都是学生无法从教科书中学习的知识。

目前,越来越多的中小学在博物馆上课。郑毅认为博物馆在校外教育中占有重要地位,但其范围远远超出道德教育。郑毅说:“我国的博物馆数量每年增加180-200个,这使得博物馆课程有可能被列入课程表。”。如果博物馆课程包括在课程表中,将保证上课时间。这些课程可以涵盖历史、道德教育和实践等各个领域。同时,她指出,在“打破墙”和将教室搬进图书馆,然后将博物馆课程纳入课程表的过程中,我们可以尝试培养以公共文化服务为主的校外教师,如来自

本次研讨会是2016年以来连续第四次在杨浦区举办的未成年人思想道德建设国际研讨会。“未成年人思想道德建设国际研讨会”作为杨浦区未成年人思想道德建设的品牌工程,搭建了杨浦与先进地区交流学习的平台,有效促进了杨浦区未成年人思想道德建设的提高,也催生了许多优秀的杨浦工作合作项目。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档