龙津门户网

首页 > 正文

加强耕地保护 引导规模经营 农业“三项补贴”

www.carpekoc.com2020-01-24

近日,省财政厅和省农业厅正式发布《浙江省农业三项补贴政策综合改革试点方案》(以下简称《方案》)。《方案》以稳步发展粮食生产、确保粮食安全和农业生态安全为目标,整合了以前分散的农业补贴类别,强化了农业补贴政策对保护耕地资源和大规模粮食生产管理的指导作用。

农业“三补贴”,即粮食农民直接补贴、农业综合补贴和农作物良种补贴。随着我国农业补贴水平逐步接近世贸组织规定的补贴上限,“三补贴”政策的有效性亟待提高。今年,浙江被列为全国五个试点农业“三补贴”政策改革的省份之一。

改革后,农业补贴更加精确,导向作用更加明确。《方案》建立了粮食补贴整合机制,将性质相似、用途相同、分散使用的省级以上相关农业补贴资金整合为耕地生产力保护补贴和粮食适度规模经营补贴两大补贴。

据了解,今年我省集中80%的中央农业综合补贴资金、中央粮食农民直接补贴资金和国家农作物良种补贴资金,集中用于保护耕地生产力,补贴资金超过12亿元。

粮食适度规模经营补贴主要是引导新型农业经营者发展粮食适度规模经营。补贴的对象是联邦的粮食农民和年稻麦种植面积超过50亩的大型粮食农民、家庭农场、农民专业合作社和其他大型经营者。据了解,今年对粮食经营的适度直接补贴不会低于90元。

此外,《方案》还要求指导组建粮食生产联合合作社,通过组织创新发展适度规模的粮食生产;推进金融服务创新,开展粮食补贴信贷,支持组建农民互助基金协会,继续实施大农户贴息政策,加快协会信用评估体系建设,构建多层次农业金融支持体系。

据了解,《方案》今年将在萧山、临安、东阳、天台、瑞安、桐乡、长兴、新昌、龙泉、定海、路桥、衢州开展试点项目。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档