龙津门户网

首页 > 正文

神策2019数据驱动大会中原银行胡成君:智能化BI体系建设实践

www.carpekoc.com2020-01-25

中原银行数据银行部胡成俊在“时刻与变革”主题“厕神2019数据驱动会议”上发表了名为《从以数据为中心到以用户为中心智能化BI体系建设实践》的主旨演讲。以下内容是根据他的现场演讲内容编写的。

本文将关注:

?新概念以数据为中心到以用户为中心?平台产品新概念指导下的平台产品建设?数据系统化运营

中原银行是河南省唯一的省级法人银行,拥有18家分行和460家营业网点。中原银行一贯秉承“科技兴行”的理念,积极探索新的正常经济金融环境下的数字化转型发展道路。

中原银行作为区域性商业银行,员工超过14000人。因此,传统金融企业在数字化转型中面临的问题不同于许多互联网企业面临的问题。它更加注重如何让全行14000名员工从转型的角度共同认识和理解数据,使数据成为其业务的重要组成部分,并将数据驱动作为银行发展的新动力。以下将从新理念、平台产品和系统运行三个方面分享中原银行在数据驱动道路上的探索与实践。

一、新概念以数据为中心到以用户为中心

(1)以数据为中心的现状和问题

(1)以数据为中心的现状和问题

过去,本行的数据建设主要采取细分客户、账户等本行数据服务的主题拆分形式。构建相应的数据应用程序,其商业智能系统以数据仓库和工具构建为主要内容。结果,开发阈值高,应用效率极其有限。具体来说,表现在以下三个方面:

首先,在数据方面,构建过程没有与特定的业务场景相结合,更多的模型被用于数据拆分。然而,分裂后的实际应用很难产生结果。夸张地说,许多人甚至不知道数据仓库建设的目的和功能。

第二,数据工具和传统银行数据工具的选择很难平衡,经常会出现“有能力的人不愿意使用”和“没有基础的人不能使用”这样的困境。

第三,在传统银行很难获得数据。数据需求通常需要一系列复杂的批准授权才能到达数据中心。回到业务部可能需要一周时间,这是非常低效的。同时,业务部门经常使用表格进行数据分析,灵活性差。

基于上述方面,金融机构目前所需的商业智能系统应具有开放性、基于场景的工具和基于资产的数据流通的特点,并且本质上以用户为中心。

以用户为中心是互联网To C的核心概念,它专注于解决不同用户的需求、服务闭环和用户体验。这对加快数据产品的民用和资产流通具有很好的参考意义。

在新的视角下,新的需求出现在三个方面:数据、数据工具和数据使用。

在新的视角下,新的需求出现在三个方面:数据、数据工具和数据使用。

首先,就数据而言,首先,数据需要适应业务场景,数据仓库的构建必须不考虑终端的实际业务需求。该场景需要真正集成到构建数据的过程中。第二,数据应向所有人开放,所有人都可以获取,这是应用数据的基础。

第二,数据工具。首先,数据工具也应该根据使用场景来构建。提炼和构建有代表性的场景将为后期数据工具的普及和使用铺平道路。其次,数据工具应该根据用户的习惯来构建。

第三,在使用数据时,首先,有必要提倡民用,而不是将使用数据的权力集中在少数人手中。企业应该在保证数据安全的前提下,进行数据资产流通,帮助员工以低成本获取数据。

关注以用户为中心的视角,企业需要回到业务和用户的视角,思考用户的需求。我把思考用户需求的思考总结为六个环节:

?找到数据,数据

业务数字化、在线业务和数据抽象,即业务量化,例如通过数据表现客户状况和业务进展;

,数据产品,使数据具有流通性,形成产品的过程就是沉淀共识的过程。

,产品资本化的关键点:归属、损益和定价。

、资产流动性、资产内外流通、流通产生价值、交换产生收入。

3。与愿景

中原银行结盟的新概念(New Concept Aligned with Vision

中原银行)已成为国内首家综合性数字转型银行,致力于通过数据推动传统银行格式的转型升级。因此,我们提出“人人使用数据,人人理解数据”的愿景。平台产品和系统运行是实现愿景的两轴,如下图所示:

[数据产品]平台产品包括开放性和场景性两大块。开放意味着向用户开放数据,以便数据可以交换和流通。同时,所有平台和工具都对用户开放,让用户可以拥有满足不同层次用户需求的场景(Scenarios),让每个人都想使用它们,关注核心流程的用户体验,让每个人都能使用它们。

[数据运营]系统化运营包括社会化和协作,涵盖四个方面:社区建设、知识沉淀、用例协作和优势互补,稍后介绍。

2。平台产品新概念指导下的平台产品建设

企业实现产品导向,首先,产品要准确捕捉用户的痛点,解决迫切需求;其次,产品应该有足够好的用户体验来支持用户行为的自我操作。大多数时候,企业只完成了开业,普惠公司就是产品的过程。

(1)开放的理念

开放是源头。开放带来流通,流通带来使用,使用带来价值。依靠数据治理和数据资产管理,向全行用户开放数据是银行开放的基础。下图:

(2)情景思维

在不同的情景中,每个人都会面临不同的需求。场景思路,根据数据对用户进行精确分层,包括一线业务人员、营销管理人员、数据分析师、决策经理等。最后,数据的用户形成一个金字塔,不同的人对应的紧急情况明显不同。例如,一线业务人员更关心诸如业务成就、通知、评估等肤浅的分析。下图:

(3)平台产品有效性

用户需求映射到平台功能。本质上,企业需要分解客户或用户需求,基本上可以分为发现、理解、信任、获取和分析,并提供相应的服务能力,如可发现、可描述、可提取、可访问和可使用。

至于服务本身,它主要包括资产清单搜索、案例和文档、工具和性能、交付能力、共识和共享。此外,有必要在强大功能的基础上加强使用体验。我们在企业级业务分析的整个产品设计中实现了六项功能:报告分析、大屏幕、数据创新社区、交互分析、客户洞察分析和数据资产图,如下图所示:

基于以上平台功能,让我们来看看中原银行平台产品的全景,如下图所示:

底层是数据资产图,它解决了数据在哪里、是否由谁以及如何使用的问题。在数据创新社区的上层,重点是通过不同的载体整合整个银行的业务,为数据交换和创新提供位置。中间层的四个套件是平台产品的四个核心功能。客户洞察套件帮助业务人员获得对用户的实时洞察,并灵活地采取干预措施。交互式分析工具包可以帮助分析师加强数据分析的定制深度分析;可视化大屏幕套件实时显示企业的关键指标数据,以帮助决策者做出科学决策。

基于中原银行的平台产品,这里有一些实用的解决方案:

1。中原银行企业报告方案采用电子商务视角

客户洞察分析计划侧重于客户洞察和营销驱动,完全符合场景。营销中最受关注的客户是收购、转型和损失预防。因此,我们构建了一个数据营销平台,通过对静态列表和动态列表的分析,实时了解客户状况和当前需求,从而实现个性化和准确的干预。下图:

在此基础上,我们还开展了与线下业务相结合等业务。下图显示了客户洞察计划:

的最新进展。在此基础上,我们每月实施500次支持营销用例,其中33次带来了4.66亿AUM增长。

3。交互式分析方案

我们使用即席查询(Adhoc query),其特点是随机查询场景,用户数量大,技术优化空间有限。系统设计的关键是如何保证资产的开放和统一控制。我们通过四层实现:基础层、数据层、引擎层和交互层。

在基础层上提供基本计算力;数据层提供资产盘点和运营分析;引擎层提供资产批准、逻辑批准和使用管理。交互层提供数据资产搜索和代码编写交互。下图:

到目前为止,交互分析也取得了一些进展,如下图所示:

我们对2019年上半年的效果进行了简单的评估。结果发现,交互式分析达到了接收全行所有基于流程的请求的效果,查询平均响应时间不到1400次/天。

4。可视化大屏幕解决方案

企业大屏幕解决方案的核心是企业可以独立制作大屏幕,确保开发效率。下图:

该大屏幕需要专业技术人员进行开发,基于良好的过程管理,可以有效缩短开发周期,提高开发效率。下图:

在此过程中,我们承担了100天的整个大屏幕生产,开发时间缩短到1-2天。

5。开放工具的安全控制方案关于安全控制,银行需要在事件之前、之中和之后解决问题。依托数据安全管控能力,数据平台向全行用户开放,实现任意用户、功能按钮级、数据字段级等无门槛访问。如下图所示:

事实上,数据产品经常忽略两个核心问题,产品使用成本和用户体验。营销大师菲利普?科特勒曾经说过,“严格来说,根本没有产品。顾客唯一需要支付的就是体验。”此外,它说明了体验的重要性,如下图所示:

对于数据产品的体验,关键是“让数据触手可及”,而商业智能系统技术和场景相对复杂。为了提高易用性,采用的想法是在底部消除多引擎的复杂性,在顶部统一车间。下图:

升级数据产品的用户体验后,我们实现了全方位的体验更新。下图:

经过上述措施,平台化最终取得以下成果:

3,系统化操作不可或缺的数据系统化操作

1,社交网络-社区建设和知识沉淀

数据创新论坛旨在为全行数据分析师和数据爱好者提供知识交流和技能学习的在线空间,促进全行数据思维和数据知识沉淀的形成。 通过整体系统实现用户贡献价值的计量,以权益交换贡献的理念进行论坛运作。 下图:

在这个闭环下,社区建立的知识沉淀机制有效运行。例如,用户提供平台模型沉淀,其他用户部门提供数据驱动的主题,数据团队产生数据产品知识。

此外,我们还建立了一个四步用户成长系统:

步骤1:在线用户行为,企业建立用户个人积分,并将在线用户信息转化为可量化和可感知的积分。

第二步:通过完善积分权利,统一积分制度,增强用户的参与意识

相互培养:通过实际项目,数据人员了解业务,业务人员学习数据。

?数据产品的推广和培训:持续开展业务部门的自助数据产品培训,提高产品渗透率。

(2)数据分析能力下降到第一线:分公司员工替代培训工作。培训目标:目标包括业务精英和分行技术骨干,帮助学生提高数据分析能力,解决日常业务问题。

?课程体系:分行数据人员培训体系分为四个阶段,共12周。根据学生的能力基础和个性化需求,适当增加相应阶段的培训时间。

?技能认证:对完成培训的人员进行能力认证,并对分支机构和子分支机构进行数据分析。

以郑州分行无效账户的协同案例为例:

根据郑州分行的客户结构,分行数据银行部和信息技术部联合绘制客户画像,并与分行零售综合部进一步讨论,最终确定库存无效账户的升级方案。在此过程中,进行了三项干预行动,即策略制定、营销指导和有效激励,具体如下:

数据库部门将根据年龄对列表进行分层,并将与分行信息技术部和零售综合部共同制定专项活动:存款1000元将参与在线红包。

数据库部门将根据年龄对列表进行分层,并将与分行信息技术部和零售综合部共同制定专项活动:存款1000元将参与在线红包。

(2)营销咨询

由分行高级柜台柜员转变而来的大厅工作人员将承担这项活动,提高个人技能。

分行补充:无效账户AUM银行外资金增加5000元以上可申请发起绩效归属调整,增强营销主动性。

分行补充:无效账户AUM银行外资金增加5000元以上可申请发起绩效归属调整,增强营销主动性。

通过以上三个步骤,郑州分行终于根据近半年的现金流量、AUM不为零、非贷款账户等情况提取出准确的营销清单。共获得28,447个目标客户。此外,在三个月的活动中,有4,245名残疾客户和5,164万AUM人得到了推广。

中原银行采用了上述一系列系统化的运营策略,最终取得了以下成果:

以上是中原银行对以数据为中心向以用户为中心的数字化转型的探索和实践的总结,希望能对传统银行或其他行业的数字化转型有所启示。

关于神圣政策数据

神圣政策数据是一家专业的大数据分析平台服务提供商,致力于帮助客户实现数据驱动。针对用户级大数据分析和管理的需求,公司推出了战略分析、战略用户画像、战略智能运营、战略智能推荐、战略客户视图等产品。

此外,还提供大数据相关咨询和完整解决方案。厕神的数据包括中国银联、中国电信、百度视频、小米、中国邮政消费金融、海通证券、广发证券、东方证券、中原银行、百信银行、中国青年旅行社、平安人寿、四川航空、永支付、美好未来、维普基德、东方明珠、华润、友赞、人民网、货运拉拉、快递、驴妈妈、Keep、36氪、拉各斯、VUE、春雨医生、聚美保费、汇跳、范晓科,服务和成功经验超过1000项

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档