龙津门户网

首页 > 正文

投资者呼吁苹果收购特斯拉:库克绕开问题 马斯克称不想卖

www.carpekoc.com2020-01-12

北京时间3月11日上午消息,在周二苹果年度股东大会上,一些投资者提议苹果应该收购特斯拉。

虽然苹果刚刚展示了苹果手表智能手表,但投资者似乎已经开始敦促苹果探索下一个机会。苹果首席执行官蒂姆库克(Tim Tim Cook)表示:“我们与他们没有合作关系。我欢迎特斯拉选择卡普雷(CarPlay)。目前,许多主流汽车品牌都选择了卡普雷(CarPlay),或许特斯拉也会这样做。”“库克开玩笑说:“有可能绕过这个问题吗?”他的回答引起了笑声。

但几分钟后,另一位投资者说,1984年的第一台苹果电脑令人兴奋,但从那以后,特斯拉S型就成了他最感兴趣的产品。他说:“每次看到这个产品,我都感到兴奋。那么,这里有可能发生什么事情吗?”

对这位厨师说:“让我看看是否有其他方法不回答这个问题。我们非常关注卡普雷。”

CarPlay(图片引自The Verge)

CarPlay(照片引自《边缘》)

目前,一些汽车制造商和改装设备制造商已经提供了基于CarPlay的控制台设备。CarPlay给汽车控制台带来了一个类似iOS的界面。这意味着用户可以使用苹果地图、拨号键盘和第三方开发的应用程序。这不是苹果汽车行业的“特洛伊木马”,而是为了解决汽车控制台市场的碎片化问题。

库克在周二的股东大会上说:“我们知道,当你走进汽车时,你不想走进时间胶囊,回到20年前。你会希望车内的体验和车外的一样。因此,这是我们通过CarPlay努力实现的目标。”毫无疑问,中控台不是车上唯一看起来过时的设备。因此,业内人士推测,苹果可能在未来推出自己的汽车品牌,也可能购买特斯拉。

过去几年,外界一直在比较苹果和特斯拉的相似之处,这两家公司确实有一些相似之处。两家公司都不是第一个进入某个行业的,但后来它们开发了更好的产品,并给该行业带来了变化。苹果等产品包括MP3播放器、手机和平板电脑,现在它们已经扩展到智能手表。特斯拉的产品主要是电动汽车。目前,特斯拉正试图将高端汽车的技术引入低价大众市场车型。

投资者向库克提出的问题实际上是苹果是否正在开发自己的汽车。上个月,《华尔街日报》报道称,苹果公司成立了一个由数百人组成的团队,致力于一个名为“泰坦项目”(Project Titan)的项目,该项目的目标是自行开发全电动汽车。随后,汽车电池公司A123对苹果公司提起诉讼,声称苹果公司以不正当的方式挖走了该公司的几名关键员工。这再次引起了猜测。

特斯拉也在从苹果公司挖走员工。彭博上个月报道称,特斯拉在过去几年里从苹果公司挖走了多达150人。特斯拉给了这些员工高达25万美元的特别奖金,并承诺加薪60%。特斯拉希望吸引更多优秀人才,开发面向未来的产品。

有一点是肯定的,苹果的现金储备足以收购几家市值与特斯拉相似的公司。目前,苹果持有约1800亿美元现金,并愿意将其中一部分用于收购。去年,苹果以30亿美元收购了Beats。库克周二表示:“在过去的15个月里,我们收购了23家公司。我们尽量低调,但我们仍在寻找人才。”

苹果公司联系的人之一是马斯克本人。马斯克去年在接受彭博采访时表示,苹果公司并购主管阿德里安佩里卡(Adrian Perica)已经联系过他。然而,他拒绝透露苹果对特斯拉有什么兴趣。

投资者似乎喜欢库克和马斯克之间的合作,原因很明显:将“真正的钢铁侠”纳入苹果将促进苹果的创新,从而驳斥了苹果在史蒂夫乔布斯(Steve Jobs)去世后失去创新愿景的批评。然而,这样一个梦之队不太可能成功组建,主要问题在于马斯克本人。“马斯克在接受采访时说:“我们和苹果进行了一次对话。当专注于有吸引力的大众市场电动汽车时,我不希望任何收购,无论收购者是谁,这会分散我们的精力,开发这种电动汽车一直是推动特斯拉发展的目标。”

这种并购类似于全明星团队的组建,在现实中很难发生。然而,投资者预计苹果在收购过程中会做出化学反应,而苹果对Beats的收购正收到这样的效果。理论上,如果特斯拉被收购,苹果将收购一家汽车公司。然而,这也意味着马斯克将受到约束,文化冲突可能会对两家公司产生负面影响。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档