龙津门户网

首页 > 正文

聚焦农村义务教育学生营养改善计划实施细则

www.carpekoc.com2020-01-24

14日发布的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》和配套文件,积极回应了“如何让学生吃得放心”的社会关注。

详细的实施细则和配套文件以食品安全和资金安全为重点,用详细的规章制度回答营养膳食实施过程中食品安全和保障管理、专项资金管理、学校食堂管理、实名制学生信息管理、信息宣传、营养健康状况监测与评估、突发事件处理等诸多关键环节的问题。记者采访了国家学生营养办公室主任。

在食堂用餐是最好的解决方案

问:为什么建议逐步用学校食堂用餐取代校外用餐?

A:目前营养改善计划主要有三种喂养方式:学校食堂喂养、企业喂养和家庭(个人)喂养。学校食堂是现阶段比较好的模式,不仅便于学校管理,而且可以相对控制食品安全,有利于学生吃饭的“放心”,实现营养补贴的“一切吃进学生嘴里”。

针对试点地区农村中小学食堂条件差的问题,中央政府在农村义务教育薄弱学校改造计划中专门安排食堂建设资金,补助中西部地区农村学校改善就餐条件,并优先考虑国家试点地区。同时,要求各地将学生食堂列为重点建设内容,使学校食堂达到餐饮服务许可证的标准和要求。

食品安全管理必须确保6个关键环节

q:在营养改善计划的实施中,哪些环节是确保食品安全的关键?

A:在采购过程中,必须满足“五个必需品”。第一,散装食品和原辅材料的供应商必须通过公开招标、集中采购和定点采购确定。二、食品采购必须严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》;第三,必须建立和实施食品检验制度。第四,要建立双购买、定期轮换制度。第五,必须建立供应商评价体系。

贮存阶段,贮存场所和贮存设施应符合规定。应实施分类和货架储存。实行收发登记和盘点制度。变质过期食品应及时销毁。在加工阶段,不得向学生提供变质或具有可能影响其健康的异常感官特性的食品,不得制造和销售冷却肉和凉菜等高危食品。严禁将非食用物质用于食品加工,严禁使用超出范围和剂量的食品添加剂。留样过程中,留样量应大于100克,待留样食品应存放在密封的专用容器中,待留样食品应冷藏48h,留样记录应完整。

在配送过程中,食品配送车辆和器具必须保持清洁卫生;对于烹饪后在60℃以上储存2小时的食品,保质期应为烹饪后4小时。如果冷藏在10摄氏度以下,保质期应为烹饪后24小时,在食用前应加热。加热时,食品中心温度不得低于70摄氏度。餐具清洗消毒时,应提供专门的清洗、消毒和清洁设施,提倡热消毒。

食品安全事故后2小时内向学校报告

问:食品安全事故后学校应该做什么?

A:学校发生食品安全事故后,应立即采取以下措施:第一,停止进食活动,协助医疗机构救治病人。二是立即封存造成或者可能造成食品安全事故的食品及其原料、工具、设备、设施和场所,并按照有关监管部门的要求采取控制措施。三是积极配合相关部门调查处理食品安全事故,联系中毒学生家长并报告情况。第四是

学生的饮食是影响孩子成长的一件大事。学校应该积极听取学生和家长的意见。因此,应成立一个由学生、家长和教师代表组成的校餐委员会,以促进民主监督和管理。

饮食委员会的主要职能是参与确定喂养方式和饮食。参与餐饮单位的确定和评价;参与学校食堂大米、面条、油、蛋、奶等散装食品及原辅料的公开招标;参与学校食堂的日常管理和监督,包括学校食堂的食品价格、数量、质量和食品安全,食堂工作人员的个人卫生和服务态度,并征求学生、家长和教师对食堂的合理建议;监督学校定期披露食堂财务收支等相关信息。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档