龙津门户网

首页 > 正文

杜月笙说到底是混混,凭什么当五大银行董事长?奇招化解挤兑

www.carpekoc.com2019-08-19

  杜月笙是上海滩的一个传奇人物,有人说他是臭名昭著的青帮头子,也有人说他是仗义之辈,临死前烧掉别人的借据,能混到这种地步,也足见杜月笙是非同寻常之辈。

  年轻时的杜月笙也有过不济的遭遇,他出生在上海浦东新区,不过那个时候那里还是小村庄,还不是大上海的一部分,杜月笙初混上海滩,在水果店干活,外号“水果月笙”。

  不过没有几年,他就混得风生水起,先是靠黄金荣老婆的提携,逐渐成为上海青帮大亨,之后他不满足于只当个流氓,1925年,杜月笙成立“三鑫公司”,把鸦片生意企业化。

  不得不说杜月笙头脑精明,赚了一大笔钱,有钱之后他的交际圈也更宽了,大学者章太炎、名士杨度、大律师秦联奎等人都是他的座上宾,1929年他甚至还创办了中汇银行。

  由此杜月笙涉足上海金融业,许多金融界大佬都是他的朋友,更为了不起的是,杜月笙被邀请成为了浦东、国信、亚东银行的董事长,中国银行和交通银行也邀请他担任副董事长。

  说到底杜月笙只是一个混混,就算青帮势利大,可杜月笙对金融毕竟是不懂的,也没有学过,搞金融跟混混打架耍狠可不一样,稍有不慎就是破产倒闭,杜月笙凭什么能当五大银行的董事长?

  这还得从1931年底,四明银行的挤兑风潮说起,那个时候的大上海银行遍地,大大小小的银行不下几十家,四明银行是伙计出身的孙衡甫创办的,此人曾是钱庄的伙计,后来自己创办银行。

  孙衡甫在上海金融界也算是个传奇人物,毕竟是从伙计翻身当老板的,孙衡甫的四明银行一度风生水起,成为了上海有名几大商业银行之一,孙衡甫去哪都是跟随十几个保镖,显赫一时。

  四明银行吸收了大量的存款,孙衡甫把这些钱都拿去买楼了,仅在上海就有1200多套房屋,简直让人不敢想象,大量购买房屋导致资金短缺,再加上对手添油加醋散播消息,四明银行发生了挤兑风潮。

  眼看四明银行就要崩溃了,孙衡甫在深夜独自敲开了杜公馆的大门,见到杜月笙后开口就是“求救”,杜月笙见孙衡甫愁眉苦脸,却大声笑了起来,说:“这没有问题!”并要了50万元的支票。

  1565704740000057824.jpg

  聪明的孙衡甫早就把钱准备好了,杜月笙收钱之后就送走了孙衡甫,第二天,还不等四明银行开业,门口就站满了等着取钱的人,人群外杜月笙亲自押送两部卡车驶来,停在了银行门口。

  杜月笙指挥着手下的喽们,从卡车上把木箱子往下搬,一个不小心,突然一个木箱掉在地上摔开了,“哗啦哗啦”的声音惊呆众人,只见白花花的银元散落一地。

  众人这才恍然大悟,原来搬的木箱里都是银元!“大洋、大洋!”的声音在人群中传播,杜月笙随机挥挥手,请大家到里面去兑换,众人反而不动了,既然四明银行有钱,那还挤兑个什么呢!

  围在银行门口的人也就很快地散了,他们哪里知道,除了掉在地上的一箱子银元,其余的都是碎石头而已,这一箱银元,就是昨晚那张支票换的,杜月笙出奇招化解了四明银行的挤兑风潮。

  上海金融界对此事赞不绝口,万一四明银行被挤兑破产,难免不会影响其它银行,各大银行也把杜月笙看成守护神,纷纷邀请他去任职,这才让他身兼大几银行的董事长。

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档