龙津门户网

首页 > 正文

【楚天金报】防盗开水瓶会“喊”:拿错了!

www.carpekoc.com2020-01-24

金宝记者梅颖和记者彭晓东、汪哲、王洪波报道称,打开水瓶是大学生最常见的日常用品之一,但经常被误拿和盗走。最近,华中农业大学的六名学生设计了一种“防盗热水瓶”,有望解决这个问题。“为了方便取水,我经常在去上课的路上把水瓶放在水房门口。因为许多打开的水瓶在外观和颜色上相似,所以我丢了几个。”设计师之一、工程学院学生陶海龙说。我们怎样才能防止热水瓶被偷或被误拿?爱思考,他找到了五个同学,一起设计和修改了他们半年。最后,他制作了一个“既有寻呼功能又能避免误拿”的智能水瓶。

据介绍,水瓶装有“防盗装置”,主要由遥控器、接收器和报警器组成。遥控器的形状与汽车报警装置的遥控器相似,可以挂在钥匙链上。

当防盗功能启用时,只要水瓶离开地面,扬声器就会发出警报声,警告它不能携带或移动。“这有点像汽车摇晃时发出的警报。警报是由声音发出的。”当水瓶的主人想要举起瓶子时,他应该首先触摸遥控器上的解锁装置,以避免在举起水瓶时发出声音。

除了防盗之外,这个水瓶还有寻呼功能。当主人寻找他的水瓶时,他只需要触摸遥控器上的翻页按钮,水瓶上的扬声器就会给出音乐提示的位置。

陶海龙说扬声器里的音乐也可以“个性化”例如,当有人误拿了你的玻璃瓶,它会说:“错了!我错了!”警报的声音;当你按下寻呼按钮时,你可以听到“我在这里,我在这里”和其他声音。“这种开水壶使用方便,价格便宜。它的价格仅比普通开水壶高5元左右。”

据了解,今年5月,该设计获得了国家专利。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档