龙津门户网

首页 > 正文

陈建军:缉毒英雄 深入虎穴(为了民族复兴·英雄烈士谱)

www.carpekoc.com2020-01-11

据新华社报道(记者王燕),革命烈士、英国一流模特陈建军在禁毒前线去世时才25岁。

陈建军来自云南省文山州麻栗坡县。他的父亲是一名老警官。他受童年时代的影响,立志成为人民警察。1982年,陈建军成为燕山县公安局缉毒队的一名警察。在他几年的公安工作中,他独自进入虎穴24次,抓获19名毒品犯罪分子,缴获鸦片50多公斤,为打击毒品走私做出了突出贡献。

1987年12月13日,在缉毒调查任务中,陈建军伪装成“老大”,带了大量现金与贩毒分子联系。然而,狡猾的罪犯暂时改变了交易场所,陈建军没有时间通知他的同志。15日,他独自进入“虎穴”对付六名毒贩。当所有的赃物被没收时,罪犯突然拿着火药枪开枪并拒捕。当陈建军腹部受伤并杀死一名罪犯时,他果断还击。为了保护这笔巨款和缴获的7.5公斤鸦片,他以不屈不挠的毅力勇敢地与罪犯斗争,并打伤了另一个人。他最终被人群击败,被木棍击中头部。他失血过多,悲惨地死去。

陈建军死后,1988年2月被追为中国共产党党员,4月陈建军被云南省政府批准为革命烈士,同年5月被公安部追授一等英雄模范。

受英雄哥哥的影响,20世纪90年代左右,陈建军的二哥陈卫国和四哥陈姜维从警校毕业后相继进入麻栗坡县公安局,成为受人尊敬的人民警察,并以自己的实际行动继续书写哥哥未竟的梦想。陈建军去世时,她的女儿陈依琳只有一岁半。多年来,在祖父母和叔叔的照顾下,她努力学习,获得了南京农业大学硕士学位,成绩优异。她说:“作为一个英雄的孩子,父亲给了我一生的荣耀。我对父亲最大的安慰是坚持自己的优点,向社会学习,而不给组织带来麻烦。”

2016年3月,燕山公安警察历史博物馆成立。“英雄模型”部分让许多警察意识到英雄就在附近!“缉毒警察非常钦佩英雄陈建军的勇气和胆量,他将永远激励我们!”燕山县公安局禁毒大队队长石泽刚说。

《人民日报》(2019年11月27日,第12版)

(编辑:李冯,岳红斌)

这篇文章来自温州网66wz.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档